棋坛“世纪大战“一触即发 古力三星杯决战李世石

  “啊,黑棋大面积受灾……”――昨天,在韩国棋手网络讲解的一片嗟叹声中,中国棋手古力九段在韩国首尔进行的第三届BC卡杯半决赛中,执白后来居上,中盘击败强敌许映皓八段并顺利挺进决赛。至此,被称为“世纪大战”的“古李五番棋对决”成真,将于本月23日起劲爆登场。

  赛后,古力擦汗称荣幸

  “博得很荣幸
,非常高兴。序盘阶段,我情势确实不好……”古力赛后说,对他进行公开采访的是权甲龙七段之女――中国棋手岳亮五段的妻子权孝珍五段,足见比赛主办方想得周到,对即将到来的“古李大战”也充溢期待。

  昨日之局,古力对阵许映皓,两人在新近的大型比赛中可谓
“冤家”,本局之前战成3:3,比来一局则是许八段在招商地产杯中韩对抗赛中告捷。执黑先行的许映皓一度占据上风,序盘对上边和右侧两条白龙一阵猛攻,接连得分,棋至中盘,古力迸发出强盛的力量,先是抓住对手失误,两条白龙均治孤成功,接着弃子转换,又弈出似拙实巧的“横顶”,失掉稍稍领先的上风。后半盘,白棋以暴制暴,强手连发之下,令对手越损越多,终迫使黑方作出一个得失不成比例的转换,锁定胜局。

  “世纪大战”有渊源

  应该说,古力本次挺进决赛殊为不易――本届杯赛八强战时,中韩棋手还各占残山剩水,弈至四强时,中方唯一古力升级。尔后的半决赛中,李世石裁减朴廷恒先期升级,古力则不负重望,完爆强敌,打碎韩国棋手提早
包揽冠亚军的梦想。

  值得一提的是,棋坛的“古李大战”夙来
使人非常
期待:2009年第13届LG杯决赛,古力VS李世石,被韩国媒体高度评价为“围棋四千年史上第一战”,最终古力胜出,不多后李世石黯然宣布“休职”。在广州亚运会之前,曾有人悬赏百万,欲组织一场起落制的“古李十番棋”为亚运献礼,该项赛事最终因故搁浅,令中韩棋迷非常
遗憾。

  时过境迁,李世石强势复出,古力则在自己职业生涯的低迷期,于去年末2:1击败许映皓并夺得第15届三星杯冠军后,延续着自己“进决赛必夺冠”的奇特规律。棋坛双璧,一时瑜亮,虎斗龙争?明显
是四月里,全国棋坛最感人至深的悬疑……


更多精彩报道,尽在https://beyourcook.com